Hallo @Bienenfreund666 , wenn du die Waben schon zu Matsch verarbeitest hast besorge dir eine Obstpresse ( Ich nehme je nach Menge eine 6 oder 30 Liter Hand-Presse ).
Dann erwärmst du den Brei auf etwa 33-34 ° so daß er dünnflüssig wird und presst ihn aus. Ist eine einfache und " schnelle " Methode der Honiggewinnung.
Das Erwärmen sorgt dafür daß sich die Zuckerkristalle aus dem Rapshonig wieder lösen aber für das Pressen braucht man schon etwas mehr Zeit als für normales quetschen und ablaufen lassen. Der Vorteil dieses Verfahrens ist daß der Honig danach sehr aromatisch schmeckt.
Und aus dem ausgepressten Wachs kannst du mit " Unterstützung " von Vodka einen schönen aromatischen Likör herstellen in dem du die Zucker- und Honigbestandteile langsam mit dem Vodka auswäscht bis das Wachs nicht mehr klebt ( Erfahrungswerte ) , dauert auch wieder einige Wochen.
Gruß Jörg
2 „Gefällt mir“